當地人有句話說:(住在珠海,吃在廣州,工作在深圳)這就是夢想~可見廣州市的美食,是如此受到大家的親睞,除了美食之外,廣州市所帶給大家的第一印象就是老舊!沒錯!廣州市是最早發展的城市之一,說他老舊一點也不為過,但是老城市也有新玩法,要如何玩?要如何玩到原味原汁的廣州市,我就在這邊給大家一些建議,讓大家能夠認識廣州市的歷史文化與現代繁華。

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看了以上的菜色,就知道廣州人對吃是這麼的講究了,廣州菜是粵菜的代表,用料廣博,選料珍奇,味道重清、鮮、爽、滑、嫩、脆,注重形象,品種繁多,而且集其它菜系之長,廣州人也自誇廣州的菜館菜式之多,一個人即使待一年也吃不完。

DSC_0290.jpg                   廣州又稱(羊城),是中國歷史文化名城之一,優秀旅游城市,還是著名的僑鄉。南部優越的地理環境和氣候造就了廣州優美的景色、旖旎的風光,也使得廣州常年鮮花繁盛,獨得(花城)之雅號。

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廣州有著2200多年的文明歷史,並在近代史上聲名顯赫,素以名勝古跡眾多而聞名。主要有南越王墓、陳家祠、六榕寺、光孝寺等景點,以及見証了廣州近代史的景觀,如黃花崗烈士陵園、黃埔軍校舊址等。多樣的歷史景觀構成了廣州市區豐富多彩的景觀群。

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廣州市的景點,一般坐計程車都可以到達的,價格不會貴,建議大家先從市中心開始遊玩。基本的行程三,四天就可以了。在這邊就先從市中心的(光孝寺)當做開場。

光孝寺

 光孝寺位於淨慧路,是嶺南地區年代古老、規模盛大的名剎,屬全國重點文物保護單位。原為西漢第三代南越趙王建德故宅,東晉時,名王園寺,宋時改名光孝寺。建光孝寺的歷史源遠流長,有句俗話(未有羊城,先有光孝),早在宋代,(光孝菩提)就已成為(羊城八景)之一。

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瘞(音亦)發塔
高7.8米,呈八角形,七層,每層有八個神龕。唐高宗儀鳳元年(676),六祖慧能在菩提樹下削發為僧後,當時的住持法師印宗把慧能的頭發埋在這里。後建塔以資紀念。寺內至今仍存有中國最古老、最大而且最完整的鐵塔。光孝寺最著名的傳奇是,六祖慧能正是在這裡以“風幡論辯”,成為禪宗南派的創始人。   

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 光孝寺建築結構嚴謹,殿宇雄偉壯觀,文物史跡眾多。如始建于東晉的大雄寶殿,南朝時達摩開鑿的洗缽泉,唐朝的瘦發培、石經幢,南漢的千佛鐵塔,宋、明時期的六祖殿、臥佛殿,以及碑刻、佛像、訶子樹、菩提樹等,都是珍貴的佛教遺跡遺物。
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大雄寶殿作為光孝寺最主要的建築,構築在高高的台基上,鐘、鼓二樓分建在殿之左右。殿內是新修建的三尊大佛像,中為釋迦牟尼,左右分別是文殊菩薩和普賢菩薩,三尊佛像合稱為“華嚴三聖”。寶殿台基左右兩側還有一對石法幢。屋簷斗拱層層向外延伸,使屋背跨度增大,體現了中國唐代以來的建築風格。中國南部的許多寺院都仿照該寺的樣式。
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六榕寺

六榕寺位於六榕路,歷史悠久,佛教文物薈萃。始建於梁大同三年(537年),原名寶莊嚴寺,距今已有1400多年歷史。北宋初毀於火災,宋端拱二年(989年)重建,改名為淨慧寺。元符三年(1100年)著名文學家、書法家蘇東坡曾來寺游覽,見寺內有老榕六株,欣然題書“六榕”二字,後人遂稱為六榕寺。
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 寺內有巍峨的千佛寶塔,原名舍利塔,是廣州有名的古代高層建築。塔東為山門、彌勒殿、天王殿和韋馱殿。塔西為莊嚴華麗的大雄寶殿,供奉清康熙二年(1663年)以黃銅精鑄的三尊大佛像。該佛像是廣東省現存最大的古代銅像。
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寺內的榕蔭園內有六祖堂,供奉禪宗第六代祖師慧能的銅像。六祖是唐代傑出的高僧,隨五祖弘忍學法,很得弘忍賞識,後衣缽而歸,創南宗學派。其銅像鑄造於北宋端拱二年(989年),高1.8米,重約1噸,法貌莊嚴,垂目坐禪,栩栩如生。六祖堂前榕蔭蒼翠,菩提婆娑,別致的補榕亭和蘇東坡書的(証道歌)碑刻,掩映於綠蔭叢中

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廣州起義烈士陵園

廣州起義烈士陵園位於中山三路校場北面的紅花崗,建於1954年,以紀念1927年12月廣州起義中英勇犧牲的烈士,陵園分陵區和園區兩部分。DSC_0357.jpg

 陵區有正門門樓、陵墓大道、廣州起義紀念碑、廣州公社烈士墓、葉劍英元帥墓、英雄廣場等。正門門座是以白花崗石為基礎,漢白玉石上配以橙紅色的琉璃瓦頂,雙闕正面石壁鐫刻著周恩來手書(廣州起義烈士陵園)8個大字。DSC_0354.jpg

陵墓大道寬闊筆直,兩旁蒼松翠柏,其間20個花壇紅花吐艷,莊嚴肅穆。墓道的北端是廣州起義紀念碑,其造型別具一格,寓意深刻。紀念碑正面鐫刻著鄧小平手書的漆金碑名,碑四周刻有廣州起義戰斗場面的浮雕。
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以上的幾個行程~只需要一天的時間,就夠你慢慢參觀了,接下來的行程,小弟我可以極力推薦喔!那就是極具嶺南特色的(陳家祠),陳家祠坐地鐵一號線便可抵達。

陳家祠

陳氏書院,俗稱陳家祠。位在中山七路,是全國重點文物保護單位,是廣東現存規模最大、保存最完整、裝飾最精美的古代藝術建築,現為廣東民間工藝博物館。2002年以(古祠留芳)為名入選新世紀(羊城八景)。DSC_0451.jpg

陳家祠於光緒十二年(1894年)建成,是當時廣東省72縣陳姓人氏合資興建的合族祠堂,為本族各地讀書人來廣州參加科舉考試時提供住處。
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陳家祠為三進式庭院,由九堂六院大小19座建築組成。它的建築裝飾集中體現了廣東民間裝飾藝術的精華,巧妙地採用了木雕、磚雕、陶塑、銅鐵鑄等工藝進行裝飾,技藝巧奪天工,十分有名。
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1959年,中國政府把陳氏書院闢為廣東民間工藝博物館,收藏、研究、展出以廣東地區為主兼及全國各地的歷代民間工藝品。館內分別陳列陶瓷、刺繡、雕刻等數十種類珍貴文物和反映嶺南民俗風情的民間工藝品,有極高的研究價值和欣賞價值。陳氏書院巧奪天工的建築裝飾藝術與廣東歷代民間工藝精品共冶一堂,互相輝映,使人得到美的啟發和藝術享受。
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這座被中國國務院列為全國重點文物保護單位的陳氏書院,又以(古祠留芳)之名入選(新世紀羊城八景),成為嶺南地區最具文化藝術特色的博物館和著名的旅游景點。DSC_0430.jpg DSC_0437.jpg

廣州市瀕臨著珠江,既然來到了廣州當然要體驗珠江的浪漫,遊珠江最佳時間當然是夜晚。

珠江

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入夜後的珠江與白天的珠江截然不同,五光十色的燈光,賦予深夜後的珠江,另一種的魅力。

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遊珠江的第一選擇,就是搭乘渡輪,票價約在三十塊錢左右,整個航程約一個小時左右。

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當地政府為了打造珠江的觀光,沿岸的建築都裝加了燈飾,在深夜10點以前都不會熄滅。

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看完了珠江的五光十色,還可以沿著河岸散步,整個人行道均裝設夜景燈飾,假日時還有機會遇到街頭藝人,在這邊表演呢。DSC_0457.jpg

沿路上,還有新疆烤肉,一塊錢一串,風味獨特的新疆烤肉,不妨來個一串。DSC_0491.jpg

再來就是參觀號稱廣東四大名園之一的余蔭山房了,余蔭山房跟之前的陳家祠的風味可大大不同。

余蔭山房

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余蔭山房,位於番禺區南村鎮,建於清代同治年間西元(1867)年,距今也有一百多年的歷史了。

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余蔭山房,在2001年被中國政府評為全國重點保護單位,可見本身的價值非凡。DSC_0528.jpg

余蔭山房以(小巧玲瓏),(藏而不露),(書香文雅)的獨特風格,贏得了圓林藝術精品的美譽。

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余蔭山房又名余蔭園餘蔭山房,余蔭山房為清代舉人鄔彬的私家花園,園區占地面積1598平方米,布局精細的藝術特色著稱。

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余蔭山房的布局十分巧妙。園中亭台樓閣、堂殿軒榭、橋廊堤欄、山山水水盡納於方圓三百步之中
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園中之磚雕、木雕、灰雕、石雕等四大雕刻作品豐富多彩,盡顯名園古雅之風。更有古樹參天,奇花奪目,頓使滿園生輝。DSC_0560.jpg

而園中“夾牆竹翠”、“虹橋印月”、“深柳藏珍”、“雙翠迎春”等四大奇觀,讓游人大開眼界,樂而忘返。DSC_0593.jpg

 

再來就是不得不去的地方了,那就是(南越王墓博物館)了,先在這邊說一聲,以下不是我不po照片,而是裡頭是禁止拍攝的,所以在這獻上一張門票,代表無限的想像力。

南越王墓博物館@ 

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南越王墓位於解放北路象崗山上,是西漢早期建都番禺(廣州)的南越國第二代王,秦統一嶺南的將領趙佗之孫,自稱文帝的趙昧的陵墓。距今已有2100多年的歷史。

該墓於1983年6月被發現,挖掘完畢即在原地建立西漢南越王墓博物館,博物館闢有古墓保護區和綜合陳列樓兩部分。  
古墓保護區建在象崗山腹心深處。墓室埋藏在崗頂之下20米深的地方,用500多塊紅砂岩大石築成,分前後兩部分,中設2道石門。前部3室,後部4室。墓主趙眛遺骸置於墓室後部正中,以一棺一槨入殮,不過均已朽壞。墓主身著玉衣,兩側共置有10把鐵劍,並有-文帝行璽-(金印)等印鑒9枚和大批精美的玉雕飾品隨葬。室內外還發現15具殉人殘骸,當為趙的姬妾隸役等。墓中出土文物品類繁多,共1000多件,其中以雕鏤精美的各種玉器和具有漢、楚、越文化特色的青銅器最為珍貴。   
綜合陳列樓在古墓保護區的東面,樓高三層,在1988年建成開放,展出墓中出土的大批珍貴文物。陳列樓正門旁的紅砂岩石牆飾以越人操蛇和龍紋、虎紋的巨幅浮雕,門外還設有一對石虎,反映出該墓具有中原漢文化和南方楚、越文化的特點。

接下來,還是回到了起點(美食)。全亞洲目前最大的自助餐廳,就在廣州市,至於大到什麼程度呢?一定要親身蒞臨,才能體會廣州吃的藝術。

四海一家餐廳

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四海一家在廣州首創自助餐“放題”新概念,“放題”是一個新名詞,也就是創維推出任點任吃、即點即做的自助方式,即避免了君子之爭的尷尬,又確保了食物的新鮮與原汁原味。DSC_0629.jpg

啤酒,果汁,隨你喝到飽,就連果汁也都是現在搾。DSC_0625.jpg

四海一家為客人提供了500多種世界不同地區、不同風味的美食。意大利美食,法國美食,日式刺身、鐵板燒、韓國料理,東南亞小食,巴西烤肉,墨西哥餅,讓你每一個優雅的轉身都會與不同的世界美食相遇,一次便可吃遍全世界。
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光是生蠔,我們就喀了至少三十個了~這才叫做夠本~

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廣州四海一家自助餐價格:中午108/人晚間148/人

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廣州給我的映像,除了美食之外,就是他正在努力的轉形,一個老城市,細心的呵護著她的歷史文化,一方面也極力的打造現代建設,我想用不著多久,廣州市的地鐵就可以四通八達了,對於背包客的玩家來說,的確是一個福音,我期待廣州市的蛻變。

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俗話說(地下文物屬陝西 地上文物屬山西),可想而知山西省的在中國是屬於一個文物大省。

山西簡稱為晉,省會太原市,出產煤以及最著名的黑醋,山西平均溫度12-20度,最佳旅遊時間為五月份至十月份,山西有五嶽之首的恒山,中國四大佛教名山之一的五臺山,以及列為中國十大古城的平遙古城與張壁古堡,更有世界文化遺產雲岡石窟,與中華之最世界一絕的懸空寺。讓我重回到2008年的4月,一起回顧山西的千年文化。

中國十大古城之一 

 

2008年4月1號

下了飛機,感覺氣溫應該不到十度吧,不過屬於乾冷型氣候,所以不會感到特別的冷,山西給我的第一印象就是霧濛濛的天空,因為山西產煤礦,空氣品質不算是很好,不過山西的歷史於文化,才是這次探險的原動力,先來到距離省會太原市西南25公里處的(晉祠),以及聖母殿。

@晉祠 晉祠始建于北魏,曾是西周武王次子、晉國開國君主姬虞的祠堂。祠內難老泉、周柏、侍女像,號稱晉祠三絕,其中43尊侍女像服飾、形態各不相同,具有很高的藝術價值。

晉祠著名的對越坊 

@聖母殿 大殿前的廊柱上有8條木雕蟠龍,造型精巧,是宋代木雕中的精品,也是國內現存最早的木雕蟠龍。殿內還有著名的侍女像,形象生動、神情自然。這43尊造于宋代的塑像,是晉祠文物中的珍品。 

聖母殿的九龍 

木雕的龍 

 

2008年4月2號

驅車前往平遙古城參觀,這邊要注意一點,很多當地的旅行社都在招攬一日遊的行程,隨然包含來回交通門票等費用是很便宜,不過在這邊還要是提醒玩家,平遙古城範圍相當的遼闊,而且門票是兩天的有效期限,所以建議以自助的方式,才能玩出平遙古城的精隨喔~古城裡還包還了僑家大院以及縣衙等等。

@平遙古城 平遙古城是我國現存的四座完好古城之一,已有2700多年歷史。包括古城牆、日升昌、縣衙、清虛觀、城隍廟財神廟、明清古街、百川通、協同慶、天吉祥、雷履泰故居、中國商會館、同興公鏢局、古民居博覽苑、華北第一鏢局 、中國鏢局、蔚盛長 、匯武林、文廟、苗世民藏報博物館、蔚泰厚20個景點。

平遙古城牆 

@喬家大院   大院始建于清代,占地8724.8平方米,建築面積3870平方米,共分6個大院。四周外牆高達10米多,厚達1米,從高空俯瞰,大院整體為雙“喜”字型布局。原本是當地一位富商的私宅。 

喬家大院一景 

@平遙古縣衙門 座落于古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下來最早的建築在元至正六年(1346年)距今已有六百多年的歷史,整座衙署坐北朝南,呈軸對稱布局,南北軸線長二百余米,東西寬一百余米,占地26000余平方米。

衙門 

@清明一條街 位于古城南大街,整條街完全是古色古香的古式建築,走在街上,讓人有時光倒流之感。街面不寬,窄窄的,兩邊井然有序地排列著各式各樣的小店,小店都是磚木結構,有出售平遙特產的,也有特色小吃店、賣紀念品的。

明清一條街  

@日升昌票號 票號是專營銀兩異地匯兌和存放款業務的私人金融機構。中國第一家票號-日升昌票號,是中國歷史上第一家私人銀行,它是現代各式銀行的鼻祖。位于“大清金 融第一街”平遙古城西大街的繁華地段。始創于清代1823年,由平遙西達蒲村李大全投資白銀30萬兩和細窯村掌櫃雷履泰共同創立。

日昇昌票號 

2008年4月3號

這一天也是包車前往雁門關,天龍八部中蕭峰的父親在雁門關前的生死戰,令大家映像深刻,現實的雁門關會有蕭峰父親的刻字嗎?當然是沒有,不過雁門關在當初的確是守護中原領土的重要據點,著名的楊家將也在這駐守過,當年的繁華景象,如今也只剩下幾戶的楊家後代,還在這與歷史共存,不堪歲月摧殘雁門關,添增了些許的滄桑,這個景點一般旅行團不會來到的,所以玩家要去的話建議還是包車前往,雁門關後,前往世界文化遺產的雲岡石窟,雲岡石窟面積相當的大,一定要請一位解說員,仔細看的話也需要三個小時以上才能全程了解。

@雁門關的路上,遇上了放羊的牧人。

放羊人家 

@雁門關 關城周長1公里,牆高7米,由三座石門沿給成,分別為東門、西門、小北門。在小北門的門額上該有“雁門關”三個大字,左右各有一幅對聯,上書“三關要衝無雙地,九寨尊崇第一關”。

曰雁樓 

@車轍 經過千年歲月的洗禮,馬車車轍深深烙印在石板路上。

車輒 

@雲岡石窟 53個大小不一的洞窟中,第五、六、二十窟是最具代表性。 二十窟前的露天大佛(釋迦牟尼坐像)高約14米,臉部線條柔和,雙目有神,是我國古代雕塑中的精品;五窟六窟為一
組雙窟,其中三世佛,像高17米,是雲岡石窟最大的佛像。

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2008年4月4號

上午驅車前往五岳中的恒山,不過由於當時通往恒山的道路,正在修復中,所以只能到達山下的懸空寺,說到這個懸空寺可是大有來頭呢?矗立在半崖峭壁間長達上一千五百多年,不用一根鐵釘建造,就將整個寺廟建造於崖壁之間,原因就是當時利用了力學原理半插飛梁為基礎,巧借岩石暗托,樑柱上下一體,至今仍屹立不搖,在中國的建築上被視為世界一絕,唐代詩仙李白,還寫下壯觀兩字。之後前往應縣木塔,這個也是世界三大奇塔之一,塔高67米,是世界上現存唯一最古老最高大的純木結構閣式建築,全塔再結構上沒用到一根鐵釘,全靠木构件和54種咬合重疊而成,堪稱世界古木建築的典範。回飯店的路途上,再順便看一下雙塔寺。

@懸空寺 位于恆山山腳下,渾源縣城城南五公里處的金龍峽內西岩峭壁上。始建初期,距地面最高處的三教殿離地面90米,因歷年河床淤積,現僅剩58米。據記載,寺始建于北魏太和15年(公元491年),距今已有上千年的歷史。

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@懸空寺發展了我國的建築傳統和建築風格,突出了“奇、懸、巧”的特點。
    值得稱“奇”,是其建寺設計與選址。懸空寺處于深山峽谷的一個小盆地內全身懸挂于石崖中間,石崖頂峰突出部分好像一把傘,使古寺免受雨水衝刷。山下的洪水泛濫時,也免于被淹。四周的大山也減少了陽光的照射時間。優越的地理位置是懸空寺能完好保存的重要原因之一。
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@“懸”是懸空寺的另一特色,全寺共有殿閣40間,表面看上去支撐它們的是十幾根碗口粗的木柱,其實有的木柱根本不受力,所以有人用“懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊”來形容懸空寺。而真正的重心撐在堅硬岩石里,利用力學原理半插飛梁為基。
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@懸空寺的“巧”體現在建寺時因地制宜,充分利用峭壁的自然狀態布置和建造寺廟各部分建築,將一般寺廟平面建築的布局、形制等建造在立體的空間中,山門、鐘鼓樓、大殿、配殿等都有,設計非常精巧。寺內有佛像八十多尊。
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懸空寺原名玄空閣,是取道家之玄,佛家之空,形貌樓閣而得名,後稱懸空寺,是因懸與玄的諧音,以及寺院象懸挂在半崖之上,習慣地稱作懸空寺。
    唐開元二十三年(735年),李白游覽懸空寺後,在石崖上書寫了“壯觀”二字,明代大旅行家徐霞客稱懸空寺為“天下巨觀”。

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@應縣木塔  釋迦木塔位于應縣城內西北佛宮寺內,俗稱應縣木塔。建于遼清寧二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完畢。是我國現存最高最古的一座木構塔式建築。為全國重點文物保護單位。 
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@ 木塔建造在四米高的台基上,塔高67.31米,底層直徑30.27米,呈平面八角形。第一層立面重簷,以上各層均為單簷,共五層六簷,各層間夾設暗層,實為九層。因底層為重簷並有回廊,故塔的外觀為六層屋簷。各層均用內、外兩圈木柱支撐,每層外有24根柱子,內有八根,木柱之間使用了許多斜撐、梁、枋和短柱,組成不同方向的複梁式木架。整個建築宏偉,藝術精巧,外形穩重莊嚴。現在只開放到第二層,在第二層的一側看到地震對木塔的影響還是挺大的,地板已經嚴重傾斜了,目前正在修複中。

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@雙塔寺 寺院坐南朝北,由前院、後院、塔院三部分組成,著名的雙塔就在塔院里。兩塔均為磚石結構,共13層,50多米高,由明代高僧佛燈主持修建。兩塔相距60米,雕飾清麗、輪廓分明,塔的外壁和內壁間還有盤旋式階梯,可以直達11層,站在塔頂遠眺,太原全市風景一覽無遺。

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2008年4月5號

今天的行程很簡單,就是目前旅遊還尚未開發完全的張壁古堡,張壁古堡被中國中央電視台,視為中國十大古城之一,大家一定聽過麗江古城,平遙古城等等,為何張壁古堡能與那些知名的古城並駕齊驅呢,當然一定要有它獨特的歷史與建築。其實張壁古堡是現有的古城中面積最小的一個,就是因為觀光尚未開發完成,所以整個張壁古堡內還保有那純譜的味道,這邊要注意一下,由於目前還沒有旅遊團來到,再加上道路顛簸,所以必須包車前往喔,不過在下可以保證,絕對不虛此行的,而且裡面的住戶只要打聲招呼,隨時可以進入民戶參觀,那些大嬸大伯的可熱情的很呢,也能體會她們所住的窯洞,來回車程加上慢慢遊覽,一天的時間剛好,不過唯一的遺憾是,我當時沒下定決心住下來,下次還有機會的會,我還是會給他住上一天的。

@張壁古堡 位于介休市城區東南10公里龍鳳鄉張壁村,背靠綿山,面對綠野,海拔1040米,周圓1300米,面積約12萬平方米。整座古堡順原勢建造,南高北低。從堡北向下俯視,左、中、右各有一條深溝向下延伸。
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@古堡地下遍布地道,與堡內四通八達。地道為三層立體,高層距地面僅1米左右,中層距地面8─10米,底層距地面17─20米。各高2米、寬1.5米,土結構,各彎曲迷離,呈網狀結構。

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@傳說張壁古堡是隨唐歷史名人,楊可汗與劉武周為了與李世民的軍隊抗衡,因而建造。

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@整個古堡雖小,卻集合了軍事,民族,宗教,民居,農耕,商賈等,再加上戰略性的地下通道,這個千年的地下通道,目前只開放一小部份,很多地方除了坍塌外,還有很多還在挖掘整理中。

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@至於張壁古堡所建的真正年代,目前還在考證中,不過當地居民,到如今卻還是過得農耕的日子。在當地居民的身上,你可以嗅到知足常樂的意思。

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@再會了~這個寧靜的小城。有機會我還會再來的。

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2008年4月6號

今天起了一大早,包車的費用也比較貴,因為要去的目的地為五臺山,光是來回路程時間上就花了近8個小時,我記得我逛完五臺山時已經是晚上了,進入五臺山的入山管制區,就得買門票了,沒想到進了五臺山裡,數十個寺廟只要進去參觀,都得收門票喔,價格從5塊錢到15塊錢不等,既來之則安之,都來了花個小錢參觀一下也無妨,所以給大家一個心理建設,來到中國觀光就是得花錢,其實大家都只到五臺山的中間部分,至於真正的(五臺)呢?聽說除了路途遙遠之外,山路還特別的難走,而且幾乎的終年積雪,據說連當年的康熙皇帝來了三次都被大雪給阻擾了,從來沒去成,所以我們這些老百姓嗎,能在五臺山的中央就算不錯了。

@五臺山 五台山與其說是一處旅游景點,不如說是一處佛教聖地,這里同時是漢地佛教和藏傳佛教的重要道場。它是中國佛教四大名山之一,由五座頂如平台的山峰組成。當地流傳著這樣一句俗語:東台看日出,西台賞明月,南台觀山花,北台望雪景,站在中台頂,伸手摸星星。
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@菩薩頂 據記載,永樂以後,蒙藏教徒進駐五台山,大喇嘛居于菩薩頂,于是菩薩頂成了五台山黃廟之首。 清康熙、乾隆二帝幾次朝拜五台山,在菩薩頂住宿,並撰寫碑文,在東院過廳和後院,有兩座漢白玉四棱柱碑,碑身四面分別刻有漢、蒙、滿、藏四種文字所書的碑文,均為康熙帝手書。

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@靈鷲峰 靈鷲峰是五台山台懷鎮內的一座名山,往往作為五台山的代稱。靈鷲一詞,來源于古印度。古印度有一座山,因山形似鷲,山中又多鷲,認為有靈氣,稱為靈鷲山,略稱靈山。
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@塔院寺 塔院寺,內有五台山的標志性建築──大白塔,塔高約50米,通體潔白,塔頂上懸有兩百多個銅鈴,聲音清脆悅耳。 

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@虔誠的喇嘛~當我看了他時,他轉了個頭,跟我笑了一笑,那種親切的感覺,直到如今還無法忘懷。

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@來到五臺山,一定要請一個解說員喔!這樣才不虛此行。

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@當初皇上來的時候,是抬轎上去的,至於我們呢,只能一步一腳印了。

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@五臺山風情

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再見了~山西~

山西省的確是個旅遊的好地方,再這建議,因為山西的景點與景點之間,都有一定的距離,所以一定要包車,至於包車費用,則是佔了我旅遊費的一半以上,建議大家來自助的話,最好找前四人,包車的錢可以分擔,這樣玩下來負擔才不會多,還有就是!!山西的景點實在太多了,我也只能沾沾毛皮罷了,希望有機會能夠再次前往。

留影 

 

 

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北京~我終於來了

 

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2009年11月2號
原本預計到達北京首都機場的時間,應該是下午的時候,
沒想到竟然被一場突如其來的大雪給打亂了
從來沒看過雪景的我,原本是相當的興奮與期待
但是~大雪的關係,使得機場航班大亂,
當我下了飛機已經是晚上將近八點的時候了.
不過路上的汽車,上面還是堆積了一曾厚厚的雪霜.
隨後坐上地鐵直奔酒店.北京地鐵相當的便宜.
不管你坐了多久怎麼轉車,都只要兩塊錢算是相當的便宜了
到了旅館竟然還有ESPN可以看世界大賽第四戰,爽.
預計明天去故宮看看了
第一天北京夜晚給我的感覺是,彷彿有耶誕夜的氣氛,
冷冷的夜,看著路上的行人,總是頭戴毛帽手戴手套.
再加上路旁的積雪,感覺真的很有耶誕夜的氣氛呢
算一算今天從坐飛機到北京總共花了九個小時之久~真是累人

2009年11月3號
上午七點半自己調手機鬧鈴起床,到了飯點的自助式早餐吧吃早餐,
還算是不錯拉中西式都有,能吃飽就好了,隨後就到天安門廣場了.
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到了天安門廣場,只能用人山人海來形容了,一大堆的觀光團準備進入天安門與故宮,只能匆匆的拍了幾張天安門的照片,好趕在這些觀光客之前進入故宮

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因為十一月是淡季,所以門票也相對的便宜二十塊錢,算是賺到也好

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一踏入紫禁城,我的感受特別的多,從以前小時候看書讀到紫禁城,到了大看電視常常看到紫禁城,那是古代中國的權利中心,心理永遠是可遠觀而不可褻玩焉,結果今天我終於踏上了紫禁城,確確實實的在我眼前,那種壯觀是無法用言語來形容的,而我的相機早已迫不期待的準備開工了

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殺記憶卡,對,就是殺記憶卡,想拍的就拍,不過就再同時,我也發現我的相機電池,電量只剩下一格了,真是無言加上晴天霹靂,所以我只能看準在下手,絕不能浪費電量

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租了一個自動解說機,才十塊錢真是好用

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我彷彿從民國進入了明清時代,那種感覺跟我在山西的雁門關感受很像,沒想到我也有踏入紫禁城的一天,感受那當初宮中爭權奪利的黑暗,看看時間也接近十一點了,趕緊買了十塊錢的門票進入了鐘錶館

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看看當初的精緻鐘錶順便看看鐘錶表演秀

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在紫禁城逛到大約下午兩點鐘了,原本還想繼續流連忘返,不過這時我發我的腳開始酸了~計畫好的行程,可能要提前結束了,於是我開始找地鐵站,看地圖上只隔了兩條街而已,結果一走就是四十多分鐘,途中肚子也餓了,就順到去一家老北京炸醬麵吃午餐,一麵一湯一共四十五塊錢,不算便宜口味也還普通

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終於走到了捷運站了,回到了飯店內,首要就是先找相機的沖電器,這時才發現我的沖電器放我台灣,竟然沒帶來北京,真是晴天霹靂阿,於是我先休息一下,躺在床上一睡就到了晚上九點,又趕緊坐地鐵到附近的電子商場買充電器,結果都關店了,我帶著失望又沉重的步伐回到飯店,帶著電腦到飯店一樓的大堂,希望飯店的員工能幫我上網找相機充電器的資料,讓我明天能夠順利買到,結果遇到一位小男生,跟他聊了天才知道,他是從湖北來北京打拼的,已經五年了,可以從他的眼神中看出他的理想與抱負,於是我向他買了酒吧的海尼根加冰塊,十八塊錢還能接受,在他的幫忙之下,終於透過網路找到了北京有賣充電器的店家地址,當然他也給了我一些自住旅遊的新資訊,對我相當的有幫助,這是算今天唯一遇到令我欣慰的事情了.現在已經是凌晨一點半了,聽著音樂打著電腦,喝個小酒,真是悠閒,這就是休假,我已經排定明天的行程,預計先去買充電器

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 其實說實在的,我還蠻喜歡坐北京的地鐵,人多到暴不用說,除了可以看到人山人海的美女外,也可以看看人性,地鐵在開的途中感覺像是日本,每個打扮時髦的男男女女,按著手機或視聽著音樂,穿著與行為都感到很時尚與現代,不過當停靠車站的時候,哪種擠來擠去不懂得禮讓行為,彷彿又回到二十多年前的台灣,時空交錯下,很難去想像與連結的,硬體與軟體無法結合,
這是一個很好觀察北京人的場合,你說是不是.

2009年11月4號

 

為了要買充電器,上午十點多左右,打了輛的士直達五顆松棒球場附近的電子商城,七十塊錢的計程車費算是很遠了,花了四十塊錢買到了相機充電器,任務達成了,立刻起身前往傳說中的雍和宮

 

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門票二十五元,外加十塊錢租一個自動導覽器,很便宜了

 

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雍和宮目前是屬於喇嘛教,很多喇嘛住在裡頭,就再拍第二張照片的時候,相機真的沒電了,不過這時候遇到的好人,願意借我插座充電,這對身在外地的我,感到相當的窩心,隨後再繼續我的行程,看著許多善男信女,人手拿著香火.虔誠的祈求祝福

 

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這裡算是不錯,廟方從不向遊客兜售香火或是香油錢,不像一些寺廟充滿了銅臭味,於是我買了一堆平安符準備帶回台灣送給親友,先著名喔我還特地過了火喔.

 

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之後就到旁邊的孔廟與國子監去,那裡給我的映像是,似乎外國的觀光客比本地的還多,因為一堆洋人,都是衝著孔子的名號前來朝聖的,從元朝保留到現在,感覺不錯喔

 

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隨後走到~南鑼鼓巷,那是一條著名的胡同,沿路的商家門面裝飾都相當的有特色,吸引了不少外國人與背包客前來攝影

 

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我還特地去哪裡喝了一杯二十五塊錢的咖啡,悠閒的看著人來人往,我彷彿好像也融入了當地生活似的

 

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這裡殺了不少我的記憶卡,一路走到另一個胡同~煙袋斜街,那裡直通~後海,剛好也快入夜了,古老的胡同外加三輪車,讓這裡給人一種很古色古香的味道

 

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不過入夜後路旁的店家,又姚身一變,變成了狂也浪漫的酒吧街,五光十色的燈光,加上楊柳湖泊,這個畫面融合在一起是一種非常耐人尋味的滋味,一定要親身體驗過後,才能明白的

 

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2009年11月5號

 

九點半起床吧,一早就搭車前往南鑼鼓巷,一下計程車就被一堆黃牛的三輪車師父給包圍了,我隨後又搭計程車前往坐三輪車的地方,十塊錢就到了,花了一百塊錢坐了三輪車游胡同

 

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說實在的這裡的胡同正在修建,沒有必要花這一百塊錢坐三輪車,途中又到了一家四合院參觀,二十塊錢的門票,不過說實在的,這個四合院有在當民宿住,住宿兩人一房是三百塊錢,如果跟三五好友一起住在這裡,又有庭院可以泡茶使用,感覺非常的悠閒

 

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隨後又坐上三輪車,再度參觀胡同,聽了師父的解說才知道,原本北京有近三千條的舊胡同,其實太台灣稱為巷弄,在北京就稱為胡同了,經過開發後目前只剩下不到三百條的舊胡同了,而且這三百條的舊胡同還是北京政府刻意保留下來的

 

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因為她們在拆了之後才得知舊胡同在文明新都市中佔有相當重要的一席之地,目前這些胡同內還有住當地的居民,花這一百元的三輪車費用當作是導覽費也可以拉,途中師父也相當的配合我停下車來拍照,大概逛了近五十分鐘吧,又給他二十塊錢當作小費,但是終點站距離恭王府還有一段距離,於是我坐了路上隨時可見的電動環保車,隨招隨停相當的方便,一次十塊錢,司機也可以充當解說員,我認為比三輪車划得來

 

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不過不坐三輪車就好像沒有遊過胡同的道理一樣,終於到了恭王府了,門票四十塊錢

 

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想要請個解說員,但是一定要超過七十人的團體才有解說員,原因是參觀的人數實在太多了,解說員根本不夠使用,所以我門這些散客,只能用蒼蠅大法了,就是一樣去參觀,一樣去拍照,就在景點附近等一下旅遊團到來,偷聽解說員的解說,這方法相當的實際

 

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因為一定要聽緣故才知道恭王府精華何在,我還排隊去觸摸了福字碑,這福字碑是康熙送給孝皇太后的,結果竟然被和珅給偷了,而且還藏在他花園中的假山中

 

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據說這福字碑摸過之後會帶來好運,而且不要拍照喔,因為拍照後會倒楣的,我當然也排了隊去摸福字碑

 

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觸摸福字碑有個秘訣喔,就是要雙手一路從頭摸到尾,看了看,好像只有我這樣做呢,哈哈,恭王府給我的印象相當的深刻,他的氣派與奢華,可以跟宮殿相比,很多都是用漢白玉所裝飾的,王府之大會讓你走到腳酸

 

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隨後又坐了電動車,前往宋慶齡故居,對,這就是我門所謂的國母

 

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途中還參觀了一個四合院,前身是和珅親戚的豪宅,門票二十塊錢,裡面所陳設的家俱都是明清時代所留下的,相當的有歷史,還有一個相當特別的,就是鰲拜家所用的馬栓,隨後就到了宋慶齡故居,大門口還有武警在站哨,顯示中國對這位國母的重視了,故居裡頭相當的大,有水池石橋楊柳,相當的美麗

 

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之後出了老胡同,坐計程車前往地鐵站,準備前往下一個目的地~天壇,到了天壇公園,買套票是三十塊錢,套票的意思是裡面的東西都可以去參觀

 

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天壇公園相當的廣大,每一個地方都距離一公里左右,其中最主要的建築物就是祈年殿,這就是天壇的主要建築了,沿途的長廊大約有五百公尺左右,算是公園的一部分,許多北京市民都在這裡跳舞唱歌踢毽子等等,相當的悠閒

 

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終於到了天壇主建築物了,廣場相當的寬廣,氣勢凌人,無法用言語形容,由於快接近黃昏了,於是趕緊抓住取景的角度殺記憶卡

 

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隨後坐計程車到徒步街~大柵欄,那裡相當的美麗,可以跟上海新天地相比,許多外國的精品店都開在這裡

 

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不過我去的不是時候,因為那電動鐺鐺車沒有開了,阿勒,大柵欄裡頭有許多百年的老店,我特地去了狗不理包子吃吃滋味

 

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六種口味的包子加上一碟小菜和小米稀飯,一共是六十八塊錢.價格還能接受,問我好不好吃是吧,說真的我不會分辨好不好吃呢,吃完也將近也晚了

 

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晚上的夜色把大柵欄襯托的特別的美輪美奐

 

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之後我又坐了計程車前往~王府井大街

 

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那裡也是徒步區,人潮比大柵欄多上好幾倍,恩,當然要去王府井小吃街了,只能用觀光客多到暴來形容,小吃的種類也相當的多,許多都賣炸蝎子

 

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我鼔起勇氣,買了一串來吃看看,結果真的引來許多人的圍觀,一個女子他也幫我拍照,我也幫他拍照,準備要問他打哪來的時候,竟然這時忘了付錢給老闆,被他叫了回來,當然那位美麗的女子也就從我視野中流逝了,這算是我在北京的第一次檞垢吧,這樣的人潮是我在台灣夜市中所無法相比的,之後我又走進附近的~東華門夜市

 

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那裡的小吃更是多到數不清,一半以上都是觀光客.從雲南小吃到蒙古烤肉,新疆燒烤應有盡有,許多都是我沒見過的小吃

 

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算一算我花了一百多塊錢在這邊的小吃上,很多我連名稱都叫不出來呢,帶了許多的戰力品回到飯店,一邊吃一邊看ESPN的世界大賽,這就是所謂的享受,人生就是這樣,今天算一算花了七百多塊錢.

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2009年11月6號

 

今天預計要去圓明園,但是上午起床後右腳隱隱約約的在疼痛,於是今天想公休一天,繼續睡到下午兩點多床,休假就是要睡到自然醒,今天我果然辦到了,起床後背著電腦和相機,到飯店附近的一家咖啡店,喝著咖啡上網找明天行程的資訊

 

 

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一杯咖啡最便宜要二十塊錢,平均都要三十塊錢,算是不便宜了,點了兩杯共五十八塊錢,主要是可以無線上網,氣氛還算不錯,從下午坐到了晚上,努力給自己放輕鬆一天,預計明天除了去圓明園外,還想去天津看看,上網找了許多天津的旅遊訊息,希望能帶給明天的順利

 

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聽咖啡店的服務員說,明天北京會下雪,真是期待阿,希望上午去圓明園的時候,就可以看到降雪,不過不好的消息是,我的右腳還在疼痛中,希望能撐過明天一天就好了,明天可要這雙腿好好的工作了,到時候可別洩氣了,希望今天休假一天能舒緩明天的疼痛.

 

2009年11月7號
九點半起床,先在飯店吃個早餐,吃了六天的早餐菜色都一樣,說真的已經吃膩了,不到十點打輛車前往圓明園,這幾天腳痛所以不作地鐵了,花錢買旅遊就是這個意思,上了計程車師父說圓明園沒什麼好玩的建議我應該先去頤和園,反正兩個皇家公園距離相當的接近,於是我接納了計程車師父的建議,先去了~頤和園

 

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門票五十塊錢,那是套票的價錢,又請了一個解說員,一百二十塊錢,到了有歷史價值的地方一定要請解說員,不然走馬看花看不出個所以然來,頤和園主要是慈喜太后所重建的,目前保留的相當完美,整個園區規劃得相當好,團體的遊客也相當的多,給我的第一印象就是四個字~奢華氣派

 

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我問了解說員,他說如果要真的逛玩園區的話,至少要一天的時間,橫跨兩端的橋樑,走一直線的時間就需要三個小時以上

 

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天那,所以我決定參觀精華的地點就好了,大約參觀了兩個小時,除了有慈喜太后的宮殿外,還有一個就是軟禁光緒皇帝的一個四合院,整個四合院的屋子都被石磚給封了起來,光緒在那裡被關了十年,印象相當的深刻

 

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頤和園還有一條訪江南市集的江南大街,走一圈的話也需要花上三個小時以上的時間,頤和園的大,是我門一般人無法想像的

 

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之後驅車前往附近的圓明園,圓明園其實比頤和園的面積要大

 

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不過之前有五分四的建築物都是用木頭所建造的,被英法聯軍用大火燒上了三天兩夜給燒的精光了,目前只剩下石頭或是漢白玉的遺址了,有西洋樓等等遺址,不是感覺華麗,而是一種悽涼與國恥的感受

 

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目前圓明園已經不傾向重建,把殘園斷璧留給世人當作一種警惕,這是相當好的決定,趕在下午兩點半以前逛完

 

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隨後坐上了地鐵前往北京南站,那裡剛好可以銜接上去天津的和諧號特快車,到了車站快三點了,想說買張三點的車票晚上九點以後返回北京,結果竟然買不到票,要到下午五點以後的班次列車才有票,天那~一張票七十塊錢人民幣呢,既然都賣光了,現代的北京市人不坐一般的火車了,寧可花多一點錢去買比較省時的特快車,我當下決定不等了,再度打了輛計程車,前往鳥巢與水立方,那裡距離相當的遠,光是車資就花上了一百一十塊錢,終於來到了鳥巢

 

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那裡四周圍的道路是完全管制的,鳥巢銜接水立方與奧運會館,形成了一個徒步區與公園,進入裡面的安檢相當嚴格,就跟機場的安檢規格是一樣的,連打火機都不能帶到鳥巢裡頭呢,進入鳥巢的門票要五十塊錢,買張門票進去感受一下奧運的氣氛也好,我心理算了算,光是來這團體已經超過每日一定會超過數百個,以一個人五十塊錢來算,鳥巢所帶來的商業利潤每日就超過五萬人民幣,裡頭的奧運精品一樣照賣,目前鳥巢裡面正在鋪設越野賽道

 

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想想除了一般日子可以收門票賺錢,還能舉辦多樣的活動與比賽,這就是為何中國能無時無刻的賺錢,想想台灣政府的死板,真是無言了,坐在寬廣的觀眾席上,感受比賽的氣氛.相當的不錯呢

 

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隨後就到了旁邊的水立方,由於目前水立方正在改建中所以沒有開放

 

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只能在外頭欣賞他的奇特造型,算是唯一遺憾的事情了,沿著徒步大街又走到了奧運主場館,已經是接近傍晚了,今天的行程算是相當的充實了,晚上回到飯店途中,沿路上買了些當地的小吃,一個三塊錢等等買了一堆,算是相當的實際了,這些小吃在現在都市化的北京已經很難找到了,因為市容的關係,所以大馬路上這些傳統的小吃店都被趕到巷弄當中了,要找需要花費一點時間呢,今天算是一個美好的結尾了.

2009年11月8號

十一點起床吧,看個新聞再悠閒的收拾行李準備退房,坐上機場快捷很快就到了T3航廈了,點了杯三十二塊錢的咖啡,打發還有三個小時才登機的時間.

~想想,不足七天的北京行程,給我最印象深刻的,應該是北京的歷史與建築,整體規劃的已經不下日本了,但是人文方面的素質與禮貌,真的是讓人不敢恭維,除了不懂得禮讓外,一些我們認為的基本觀念都沒有,隨話說入近隨俗.但是我一直無法融入,不去理會這些人為因素的話,北京說真的,還是相當直得一去的.一輩子想要去的地方,這一次都去了

壯麗的紫禁城

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奢華的頤和園

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華麗的恭王府

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殘破的圓明園

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虔誠的庸和宮

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古老的四合院

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現代味十足的鳥巢水立方

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體會了北京的老胡同

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在現代都市的發展下如何生存,傳統保留與現代發展在北京找到了平衡點.北京可以說是一個現代城市的代表,也是一個歷史文化的代言者,短短的七天裡,很難仔細深入的去了解北京,但是只要認真的去品嘗,北京還真個是一個回味無窮的國際城市,遺憾的是沒法子去北京長城看看,有機會的話,我~還會重回北京的懷抱的,再見了~北京

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